Phone:
(024)841475, 8316377
Physical address:
Jl. Lingga Raya No.6, Dr. Cipto Semarang, Kota Semarang, Jawa Tengah, Indonesia 50125
Taruna dan taruni Kementerian Kelautan dan Perikanan (Kementerian KP) telah menghasilkan berbagai produk inovatif dalam sektor kelautan dan perikanan sebagai bagian dari output program Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM).
Inovasi produk tersebut meliputi ekstraksi minyak ikan patin yang menghasilkan produk seperti Es Krim Omega Frost dan Selai Omega Choco Crumb. Proses ini meliputi ekstraksi minyak, pemurnian, dan pengaplikasiannya pada produk pangan.
Taruna-taruni juga mengembangkan hidrolisat protein ikan lele yang menghasilkan produk seperti Clarias Flakes (Clakes) dan Lele Hydrolyzate (Lezate). Produk ini mengombinasikan hidrolisat protein ikan lele dengan ekstrak buah-buahan alami dan herbal nusantara untuk meningkatkan kesehatan dan imunitas tubuh.
Selain itu, mereka juga menciptakan diversifikasi olahan rumput laut yang mencakup produk, seperti Nata de Seaweed (Narula) dan Minuman Kombucha (Tearula). Produk ini kaya serat, rendah kalori, tinggi antioksidan, dan mengandung berbagai vitamin.
Terakhir, taruna-taruni Kementerian KP menghasilkan diversifikasi produk olahan ikan lele seperti Snack Bar (Barle) dan Minuman Kolagen (Collafins). Produk ini bertujuan untuk meningkatkan pemenuhan gizi masyarakat sambil meminimalisir limbah hasil perikanan.https://widget.kompas.id/kompascom-related-article?position=rekomendasi_inbody&post-tags=Taruna-taruni%20Kementerian%20KP%20ikuti%20program%20MBKM,%20Inovasi%20produk%20olahan%20kelautan%20dan%20perikanan&post-url=aHR0cHM6Ly9uYXNpb25hbC5rb21wYXMuY29tL3JlYWQvMjAyNC8wNi8yNy8xMzE2NTEyMS9pa3V0aS1wcm9ncmFtLW1ia20tdGFydW5hLXRhcnVuaS1rZW1lbnRlcmlhbi1rcC1oYXNpbGthbi1pbm92YXNpLXByb2R1aw==&q=Ikuti%20Program%20MBKM,%20Taruna-taruni%20Kementerian%20KP%20Hasilkan%20Inovasi%20Produk%20Olahan%20Kelautan%20dan%20Perikanan§ion=Nasional&utm_source=external_kompascom&utm_medium=related_article&utm_campaign=tpd_-_context-similarity
Untuk diketahui, program MBKM berlangsung selama empat bulan, dari Maret hingga Juni 2024, dan diikuti oleh 17 taruna dari tujuh satuan pendidikan (satdik) KP di berbagai wilayah Indonesia.
Mulai dari Politeknik Kelautan dan Perikanan (KP) Pangandaran mengirimkan tiga orang taruna, Politeknik KP Jembrana dua orang, Politeknik Ahli Usaha Perikanan (AUP) Jakarta dua orang, Politeknik AUP Kampus Lampung dua orang, Politeknik KP Dumai dua orang, Politeknik KP Sidoarjo dua orang, Politeknik KP Bitung dua orang, dan Politeknik KP Karawang mengirimkan dua orang.
Mereka dibagi ke dalam empat kelompok tema selama mengikuti program PTB, yaitu Kelompok Ekstraksi Minyak Ikan, Kelompok Ekstraksi Hidrolisat Protein Ikan, Kelompok Diversifikasi Rumput Laut, dan Kelompok Diversifikasi Ikan.